Commandez avant 14h et retirez dès le lendemain !

/
Maison Le Daniel

Maison le Daniel

équipe Le Daniel 2025

Maison Le Daniel

Qui sommes-nous ?

La Pâtisserie Le Daniel fête ses 25 ans ! 



Représentée par Laurent Le Daniel, Meilleur Ouvrier de France, elle régale les adeptes de gourmandises depuis 1998. 

Pâtisseries, chocolats, macarons, spécialités bretonnes, glaces, douceurs salées et bien d’autres créations sont à retrouver dans nos boutiques du bassin rennais et en ligne pour les envois par colis.

Aujourd’hui, c’est plus de 60 passionnés qui composent l’équipe Le Daniel pour vous surprendre et vous régaler chaque jour. 

Notre leitmotiv ? Créativité, innovation et finesse afin de vous proposer un produit beau et bon.
Envie d’en savoir plus sur notre histoire gourmande ? Découvrez comment tout à commencé !

Laurent Le Daniel

Meilleur Ouvrier de France

Originaire de Vannes, Laurent Le Daniel commence son aventure gourmande en 1983, lors de son apprentissage chez Christian Le Guennec à Locminé. Il apprend à faire ses premiers croissants et se laisse emporter par les odeurs de biscuits, de viennoiseries et de crèmes encore chaudes… Il sera pâtissier ! Il poursuit son parcours dans des maisons prestigieuses et auprès de pâtissiers reconnus dans toute la France. Il enseigne à l’Ecole Nationale de Pâtisserie pendant quatre ans avant de revenir en Bretagne.

Homme de défis, Laurent Le Daniel participe pendant toute sa carrière à des concours de pâtisserie, avec succès. C’est en 1997 qu’il remporte le concours de Meilleur Ouvrier de France sur le thème : « amour, fleurs & couleurs ». C’est ainsi qu’il imagine le look du Boréal, qui deviendra un dessert emblématique de la Maison Le Daniel. Attaché à sa Bretagne natale, il s’installe à Rennes en 1998 et propose ses créations dans sa première boutique, le Théâtre, avant de se développer sur le bassin rennais afin de répondre à la demande locale. 

Profondément engagé pour sa profession, il est membre de plusieurs associations pour promouvoir l’excellence de la Pâtisserie. En 2021, il devient Président de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs. 

Histoire de la maison

LA MAISON LE DANIEL EN QUELQUES DATES

1998
2001
2004
2012
2014
2017

Découvrez notre engagement associatif !

Rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie française autour d’un projet commun : innovation, qualité, et excellence du métier

Réseau d’artisans pâtissiers valorisant le patrimoine culinaire 
en Bretagne

Organisation représentant 
le secteur de la pâtisserie artisanale auprès des organismes externes

Acteurs engagés pour un chocolat 
de qualité aux valeurs exigeantes 
et responsables

Découvrez ces gestes qui nous tiennent à cœur !

EMBALLAGE PAYANT

Nos emballages sont vendus prix coûtant, ce geste nous a permis de réduire de ⅔ la consommation d’emballage à usage unique

suppression plastique

SUPPRESSION PLASTIQUE

Fini le plastique ! Nous avons créée une alvéole en chocolat pour séparer les bonbons dans votre coffret

nos actions emballage bretons

EMBALLAGE BRETON

Fabrication de nos coffrets 
de chocolats et boîtes à gâteaux 
en Bretagne (Muzillac, 35)

IMPRESSION EN BRETAGNE

Nous imprimons dépliants et brochures de Noël à quelques pas de notre laboratoire à St Jacques de la Lande : photo?

Découvrez ces gestes qui nous tiennent à cœur !

Blog

Nos dernières actualités

catalogue entreprise

Cadeaux d’affaires

Nouveaux plats chauds

Number cake

Boutique

À propos

Titre de la popup ici

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam molestie nisi a tellus venenatis, venenatis rutrum justo mattis.